вторник, 16 июня 2015 г.

Интересное о Болгарии в фактах



Интересное о Болгарии в фактах

 О любой стране, в том числе и о Болгарии можно много и и долго писать, восхвалять достопримечательности, природные красоты и т.д.,  однако так не запоминаются  особенности этой страны:

  1. Официальное название - “Республика Болгария”.
  2. Болгария - одна из старейших стран Европы. Её история начинается в конце VII века


  1. Болгария - одна из первых стран, где официально началось использование кириллицы. Напомним, кириллица была придумана Кириллом и Мефодием в IX веке.
  2. Изобретатель первого в мире электронного компьютера - ученый болгарского происхождения Джон Винсент Атанасов.
  3. Забавный факт: когда болгарин качает головой вверх-вниз, то это значит, что он с чем-то не согласен или “Нет”. Если же он качает головой в стороны, то это значит согласие или “Да”. Огромную путаницу это вызывает во время общения с туристами. Часто из-за этого бывают курьезные и смешные ситуации.
  4. Болгария может похвастать тысячелетней винодельной историей. Болгарские вина пользуются огромной популярностью среди гурманов и любителей качественного вина высшего класса. Одной из причин такого потрясающего успеха в виноделии является подходящий климат и вековые традиции.
  5. В культуре Болгарии принято праздновать как дни рождения, так и свои именины. Интересно знать, что именины считаются даже большим праздником и традиционно отмечаются с большим размахом и почестями.
  6. Православная церковь и болгарское правительство сумели сохранить еврейское население своей страны от нацистских концентрационных лагерей во время Холокоста. Всего две страны смогли это сделать: Болгария и Дания.
  7. Население страны составляет более 7.3 млн. человек.
  8. Общая территория составляет 110 993 км2.
    Болгарский йогурт
  9. Болгарский йогурт обладает неповторимым вкусом. Одни утверждают, что секрет в рецепте, другие уверены, что такой вкус достигается благодаря добавлению бактерий Lactobacillus Bulgaricus, которую можно найти только в болгарском воздухе.
  10. Болгария занимает третье место в Европе по количеству археологических раскопок. Первые два места занимают Греция и Италия. Интересно знать, что на территории страны расположено огромное количество сокровищ, история которых превышает 6000 лет!
  11. Более 80% населения Болгарии до середины XX века проживало в селах. С тех пор началась массовые переселения в города и столицу Софию. Однако это не означало упадок сельского хозяйства, а наоборот привело к постепенной модернизации и внедрения современной техники и технологий.

<a href="http://www.shareasale.com/r.cfm?b=676877&u=1126056&m=56696&urllink=&afftrack=">VIOFO</a>ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЭКШЕН КАМЕРЫ SJCAM 

  1. В середине XIV века, Болгария попала под османское владычество, которое продолжалось до русско-турецкой освободительной войны. В 1878 году в Болгарии была восстановлена конституционная монархия.
  2. После Второй мировой войны Болгария стала коммунистическим государством и частью Восточного блока.
  3. Гора Мусала – наивысшая точка страны. Её высота составляет 2925 над уровнем моря.
    Горный пейзаж, пик Мусала, Болгария
  4. На территории Болгарии насчитывается более 4000 пещер!
  5. София – крупнейший город, культурная и официальная столица Болгарии. Население города составляет более 1.2 млн. человек. София является вторым старейшим городом в Европе.
  6. Болгарию раньше называли Силиконовой длиной Восточной Европы. Это объясняется тем, что в свое время именно в Болгарии создавались новые компьютерные технологии, которые после внедрялись в остальные коммунистические страны, - интересный факт.
  7. На данный момент страна является одним из мировых лидеров по количеству специалистов в сфере ИТ.
  8. Река Искыр – самая длинна река Болгарии. Её длина составляет 340 км.
  9. Болгария – страна с отрицательным приростом населения. За последние 25 лет население страны уменьшилось с 9 до 7.3 млн. человек. Это один из худших показателей в мире.
  10. Высочайшая точка горного массива Рила - это гора Мусала
  11. Болгарская народная песня «Izel ye Delyo Haydutin» попала в список музыкальных произведений, которые были отправлены в космос по программе «Voyager» для возможного контакта с внеземным разумом.


  1. Дан Колов - болгарский борец, которые за свою карьеру выиграл больше 1500 боев и только 2 проиграл! По неофициальным данным он провел около 2000 боев. Спортсмен боролся в вольном стиле и на Чемпионате Европе в 1936 году выиграл золотую медаль.
  2. Футбол является самым популярным видом спорта Болгарии.
  3. Самый высокий кактус растет в ботаническом саду города Балчик, на побережье Черного моря. Высота этого "ежа" составляет 7 метров.
    62-метровый Baikusheva Mura (белая пихта)
  4. Средняя продолжительность жизни составляет 73,6 года, что ниже среднеевропейского уровня в 78,9 лет.
  5. Официальным языком является болгарский, на котором говорят более 95% населения.
  6. В Болгарии нет официальной религии, однако подавляющее большинство людей являются приверженцами православного церкви.
  7. Около 40% зарплаты среднестатистического болгарина идет на уплату налогов.
  8. В Болгарии нет свободных СМИ. Все управляется правительством, поэтому в телеэфир или в газетах появляется только «нужная», проверенная информация.
  9. Болгарский ученый Петр Петров разработал первые в мире цифровые наручные часы.
  10. Название страны «Болгария» походит от племен булгар, которые прибыли на эти территории в конце VII века.
  11. Удивительно, но речные угри Болгарии, идут на нерест в Саргассовом море (к востоку от Флориды, США)!
  12. Самое старое дерево Болгарии растет в деревне Гранит возле города Стара Загора. Это дуб, возраст которого оценивается примерно в 1650 лет. Крона дуба в обхвате составляет 1017 м2, окружность его ствола - 7.45 м, а высота 23.4 м.
  13. Самым высоким деревом является 62-метровый Baikusheva Mura (белая пихта). Его возраст составляет около 360 лет.
  14. Очень популярные среди туристов горячие минеральные источники находятся в городе Сапарева баня.
  15. Кофе признан национальным напитком. Его принято пить каждое утро перед поездкой на работу (7:30)!
  16. Одной из худших особенностей менталитета болгар является завистливость. Особенно это чувствуется в глубинке (селах или небольших городках). Если Вы получили повышение или сделали крупную покупку, то не удивляйтесь, если с Вами перестанут общаться некоторые люди 



Источник: takearest.ru

пятница, 12 июня 2015 г.

Интересное о полярных сияниях


Полярное сияние – это таинственное и завораживающее явление. Полярное сияние возникает внезапно и представляет собой «вальс» небес. Если рассматривать это явление с точки зрения физики, то формулировка его будет следующей:  свечения  верхних слоев атмосферы,  которые  взаимодействуют с  заряженными  частицами солнечного ветра.


Первый ученый, давший объяснение сущности полярного сияния - наш великий энциклопедист  Михаил Ломоносов. Но, тогда, это были лишь самые общие представления о природе таинственного и загадочного явления. 
Позднее, спустя 150 лет, в кругах учёных к полярному сиянию разгорелся невиданный интерес. Начался самый настоящий исследовательский бум. Пик этого бума пришелся на 1882-1884гг. - учеными  даже был объявлен Первый  международный полярный год.
Наибольшего успеха в разгадке природы  полярных сияний  удалось  добиться  норвежскому физику Кристиану Олафу Бернхарду Биркеланду. Он организовал экспедиции в норвежские районы  высокой широты, где наблюдались северные сияния,   и основал в них   целую  сеть обсерваторий, чтобы  собрать данные  о магнитном поле. Результаты норвежской полярной экспедиции 1899 — 1900 годов дали первые результаты.


Интересно, что для   того, чтобы заработать  средства на исследования  северного сияния,  Биркеланд придумал и  применил на практике  электромагнитный метод  для получения  азотной кислоты из воздуха.  В 1916  ученый  пришел к выводу о существовании  солнечного ветра. Полагая, что  сияния вызывает  поток солнечных корпускул, учёный пришел к выводу, что магнитное поле Земли  искривляет их траектории и  притягивает к  магнитным  полюсам. Это допущение он проверил  на  модели Земли, в которую был вставлен  магнит. Его выводы подтвердились:  лучи катодных лучей (в эксперименте они заменяли корпускулярный поток солнечного света) действительно сосредотачивались  возле магнитных полюсов и  вызывали свечение.
Еще позднее обнаружили, что  полярное сияние сопровождают не только магнитные явлениям, но и электрические. Может показаться странным, но  это  открытие   канадских связистов, которым полярное сияние мешало работать,  вызывая  сильный электрический разряд.
В ходе Первого Международного Геофизического года в 1957 году впервые  были проведены тщательные исследования сияний приборами. Выяснилось, что полярные сияния связаны с мощными вспышками на солнце и после них  возникают синхронно  на обоих  полюсах земли. Оказалось, что  сияния умеют «петь» — от  некоторых сияний были пойманы  инфразвуки. Оказалось, что сияния обладают биологически активными  вариациями (7-13 Герц).
До сих пор не поддается объяснению  странное психофизическое  состояние  людей во время полярных сияний. Оно получило название «меряченье» и  заключается в том,  что иногда  в селениях  люди  во время сияний  собираются вместе, начинают пританцовывать и двигаться в такт. Иногда оно длится до нескольких часов. 

Полярные сияния до сих пор полны тайн.


суббота, 6 июня 2015 г.

Непостижимый и невероятный баланс камней

Непостижимый и невероятный баланс камней  в фотографиях.


Человека, который является неоспоримым профессионалом в области балансирования камней, зовут Майкл Граб. Майкл занимается таким необычным видом искусства уже давно и считает, что оно очень одухотворяет и даже лечит. Последняя серия сбалансированных камней была создана скульпторов в Колорадо
Самым важным условием создания балансирующих скульптур из камней — это поиск так называемого «штатива», который станет держателем камней


Найти опору и нужные камни — это еще не самое главное и определяющее условие создания скульптуры. Есть еще «нефизическая» сторона вопроса, такая как — внутренняя установка, духовная уверенность в себе!  
 















    Глядя на работы Майкла Граба можно даже усомниться в том, что они сделаны человеческими руками, создается ощущения задействования магической силы, но это не так — сила применяется только духовная, чего Майклу Граба не занимать. 



Источник: Mypleer.com